Андрей Шкурган

Андрей Шкурган - украинский оперный певец, в репертуаре которого 35 ведущих оперных партий, интерпретации камерной музыки, народных песен (все произведения исполняет в оригинале - на украинском, итальянском, немецком, польском, французском, чешском, русском языках). С 2000 г. - лауреат Национальной премии Украины им. Т. Г. Шевченко.
Родился на Львовщине 27 ноября 1961 года,  вырос в Черновцах на  Буковине, где работали его родители. Адрий учился на факультете прикладной математики Черновецкого госуниверситета с 1978 по 1982 г. Свою творческую карьеру начал в 17 лет в вокально-инструментальном ансамбле: пел, обучаясь в университете.

В 1989 году окончил Львовскую консерваторию в классе народного артиста Украины И. Кушплера (пение соло), заслуженной артистки Украины З. Максименко (камерное пение), профессора О. Грицака (оперное пение), народного артиста СССР  О. Гая (актерское мастерство). Во время обучения Андрий одерживает убедительные победы в конкурсе имени Соломии Крушельницкой в рамках первого фестиваля оперного искусства имени С. Крушельницкой во Львове и на Всеукраинском конкурсе вокалистов им. М. Лысенко. Работал в ансамбле песни и танца "Верховина" в Дрогобиче, потом стал солистом ансамбля песни и танца "Галичина" во Львове. Со временем, когда ему не нашлось места на сценах украинских опер, преподавал вокал в музучилище и стал солистом Черновецкой областной филармонии.

После победы на конкурсе им. Ады Сари (Польша) А. Шкургана пригласили работать в Большой театр г. Лодзь, пел в оперных театрах Вроцлава и Битома. Работал по контракту в США. С 1995 года - солист Варшавской национальной оперы.
В начале артистической карьеры Шкурган принимал участие в разных конкурсах: завоевал в Тулузе Кубок президента Франции, Гран-при Международного конкурса европейских певцов из рук королевы Дании Маргарет II, в итальянском городе Буссето -  титул "Лучший вердиевский голос", медаль Международного общества артистов-музыкантов. Победитель Международного конкурса вокалистов им. С. Монюшко (Польша),  конкурса оперных певцов им. Адама Дидура (Польша), III Международного вокального конкурса им. Мириам Хулин (Хельсинки, Финляндия), на Международном конкурсе европейских певцов им. Лауритца Мельхиора в Копенгагене, на XV Международном конкурсе оперных певцов "Бельведер" (Вена, Австрия).

Свою стилистическую отточенность пения, в частности бельканто, Шкурган совершенствовал у известного датского профессора Андре Орловитца, который в свое время был учеником прославленного итальянского певца Марио дель Монако.

Альбомы:

Мирослав Драган, Андрей Шкурган. Доля. Музыка к "Кобзарю" Шевченко. (Судьба)

Цей диск по своєму унікальний, адже він презентує слухачеві втілення своєрідного перехрестя, перетин двох Чумацьких Шляхів української культури - Тараса Шевченка і Миколи Лисенка.
Цена для жителей Украины: 250.60 грн (*), других стран: $17.90USD

Песни:

Вино, жінки та пісні. Золота колекція. (Вино, женщины и песни)

Тема сегодняшней пластинки близка, как минимум, половине человеческого населения планеты. Судя по всему, была она близкой и представленным здесь исполнителям – с ощутимым вдохновением спеты эти песни.