Модест Менцинский

Модест Менцинский родился в 1875 году. Происходил из старой украинской шляхетской семьи. Еще с раннего детства проявились его удивительные музыкальные способности, любовь к песне. Потому в семье, где более чем уважали музыку, никого не удивил выбор юноши. Учился он во Львовской консерватории в классе педагога по вокалу профессора Валерия Высоцкого, у которого училась и Соломия Крушельницкая. У него был редкой природы голос – мощный тенор, не просто драматического, а героического звучания с баритональным окрасом. Сразу было понятно, что юношу с таким даром ожидает успешная карьера на сцене Львовской оперы. Однако Модест не останавливался на достигнутом, стркмился достичь совершенства. Зная возможности своего особенного голоса, мечтал петь оперы Рихарда Вагнера. Для этого нужно было иметь необычную вокальную школу, ведь именно на сложных вагнеровских операх певцы довольно часто утрачивали голос. Так что Менцинский решил усовершенствовать свое бельканто в Германии, во Франкфурте-на-Майне, у известного педагога Юлиуса Штокгаузена.
18 аапреля 1901 года на сцене Франкфуртской оперы состоялся его дебют. После этого в прессе появляется статья, в которой критики называют его перспективным молодым певцом с удивительным голосом. В 1902 году в Стокгольмской Королевской опере нужен был тенор, чтобы спеть в "Лоэнгрине" Вагнера. Руководство театра через телеграф нашло такого тенора в театре в Эбельферде, где тогда начал работать Менцинский. После выступления певцу с восхищением сообщили, что до сих пор в этом театре не слышали подобного голоса и такого профессионального исполнения. Ровное и мощное звучание, в котором поражает каждая нота, наполненное чувством, легкое и сильное одновременно, драматический талант актера и яркий темперамент создают интересный образ... С тех пор Швеция становится его второй родиной. Там он вскоре встретит свою жену, создаст семью...
Модеста приглашают в лучшие театры Европы. Он поет в Берлине, Мюнхене, Вене, Праге, Лондоне, Амстердаме, также во многих городах Италии, Бельгии, Франции. С 1910 по 1926 годы Менцинский становится премьером Кельнской оперы. Там местные критики присвоили ему титул "гениальнейшей натуры, которая когда-либо пела в том театре".
Он часто приезжал во Львов, участвовал в разных торжествах и концертах, пел в Опере. В одной из газет была опубликована интересная статья-отзыв на спектакль "Паяцы" Р. Леонкавалло, где Менцинский исполнил партию Канио: "И совершилось во Львове такое, что в летописи нашего театра будет записано как исключение... После арии "Смейся, паяц" овации длились десять минут, артист вынужден был исполнить ее еще раз... Публика восемь раз вызывала артиста. Уже погасили свет, опустили железный занавес, а люди не хотели выходить из зала, все аплодировали..." И правда, так не встречали во Львове даже Соломию Крушельницкую...
Великий певец умер в 1935 году. Клери Дегн исполнила завещание мужа, передав Львовскому Научному товариществу им. Т. Шевченко его большую музыкальную библиотеку.

На данный момент мы не располагаем компакт дисками этого исполнителя