Владимир Шинкарук

Владимир Шинкарук - известный украинский поэт, композитор, бард-исполнитель. Отец популярной украинской певицы Ирины Шинкарук.
Родился 19 августа 1954 року в с. Вчорайшем Житомирской обл. в семье медиков.
В 1971 году Владимир Шинкарук закончил Червоненскую среднюю школу и стал работать завклубом Червоненского сахарного комбината. С 1972 по 1976 год учился на филологическом факультете Житомирского государственного педагогического института им. И. Франко. После окончания вуза остался преподавать на кафедре русской и зарубежной литературы. Служил в армии, учился в аспирантуре Киевского государственного педагогического института им. М. Горького (научный руководитель профессор И. Т. Крук).
Работал на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора Житомирского государственного университета им. И. Франко, а также в Киевском Национальном университете культуры и искусств (2000 - 2002). Его научные интересы лежат в области истории литературы и искусства, литературного краеведения. Он - автор биобиблиографического справочника "Литературная Житомирщина" (1993), учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Украины, более шести десятков научных статей.
Постоянно объединяет научно-педагогическую деятельность с концертными выступлениями. Как автор и исполнитель является победителем многих музыкальных фестивалей и конкурсов, выступал с концертами в Польше, Словакии, Венгрии, Германии, Франции, США. Записал и издал компакт-диски "Дом для души" (2002) и "Цвет тишины" (2007), "Перекати-НЕБО" (2009).
В.Шинкарук также член Национального союза писателей Украины. Воспитал целую плеяду известных ученых, журналистов и художников, среди которых Юрий Кот, Сергей Кудимов, Наталья Мосийчук, Ирина Антонович, заслуженная артистка Украины Ирина Шинкарук..
Лауреат областной комсомольской премии имени Николая Шпака (1986), Всеукраинской премии им. И. Огиенко (2008).
В посвященной Шинкаруку главе книги "Художественный олимп Украины", которая называется "Видимо, сегодня в Украине нет более универсального артиста", приводится цитата известного украинского психолога Александра Музыки: "Мы подсознательно тянемся к таланту и тайно завидуем ему. А он всегда удивлен тем, что мы не можем так ярко переживать, так безоглядно радоваться и так полноценно жить. Его поражает, что мы не обязательны, что ленимся учиться, что мы не творческие, что у нас все - когда-нибудь или потом, что мы не живем реальной жизнью, а лелеем самоуспокоительные иллюзии. Он удивляется, но все равно идет к нам, потому что хочет, чтобы и мы почувствовали неизмеримую радость творчества. Он знает, что радость творчества множится от количества людей, живущих ею одновременно.
...Он живет так, как мы хотели бы жить. У нас не получается, потому что мы - ленивые, потому что мы - несобранные, потому что мы - мечтатели, а он - творец, поэтому полнокровно, полно и ярко живет для нас! "

Альбомы:

Владимир Шинкарук. Перекоти-небо.

Это вроде бы та же бардовская песня, хотя в звучании стало больше прозрачных, тонких смыслов, которые передаются не словами, а именно музыкой. Но в то же время – слово не стало менее весомым. Как оно и должно быть, когда речь идет об осмысленных, внутренне пережитых текстах, а не просто рифмованных строках определенных размеров.
Цена для жителей Украины: 306.60 грн (*), других стран: $21.90USD

Владимир Шинкарук. Шестиструнний дощ. Вам, молодим...

...если уж внутренний мир человека многомерен – путешествовать по этим измерениям можно почти бесконечно, и о каждом из них можно рассказать какую-то свою историю. У Владимира Шинкарука, кажется, в запасе множество таких историй – и он умеет рассказать честно, глубоко, интересно. Так, что какой-то момент его истории становятся – твоими.